Глава 6. Октябрь 1965 года
Историк по образованию и музейный работник по призванию Юрий Петрович Черпаков работал в Сахалинском областном музее, который был основан в здании бывшего японского музея.
Юрий Петрович с горечью наблюдал, как уничтожаются предметы быта и архитектуры, оставшиеся после японцев. Каждую японскую вещицу, найденную у жителей Южно-Сахалинска или в ином месте Черпаков тащил домой. Советский музей это не интересовало. Политика партии и правительства СССР была направлена на уничтожение культурных ценностей японского народа. Однажды Юрий Петрович узнал, что будет сноситься японский храм, расположенный по ул.Поповича. Храм никто не охранял и его двери были заколочены наглухо. Глубоко ночью Черпаков тихо перелез через ограду и снял расположенную над дверями храма деревянную резную панель с вырезанным драконом. Две жемчужины украшали глаза дракона. Бережно завернув реликвию в приготовленную простыню, историк принёс доску домой. К сожалению, жена не оценила усердие мужа и при первом удобном случае засунула находку в загажник. Через пять лет у Юрия Петровича родится сын и его назовут Сергеем. Черпаков - старший надеялся, что передаст свою любовь, находки и знания наследнику, но судьба распорядилась иначе. Прошло время. Сергей Черпаков подрос и отметил восемнадцатилетие. Сергей безразлично относился к этим японским вещам, но отца любил и уважал. Черпаков - младший по большей своей части любил радиотехнику, и всё, что было с нею связано. Ещё Сергея привлекала авиация, но пагубное пристрастие к алькоголю сделало своё чёрное дело. В дальнейшем судьба распорядиться так, что через много лет Черпаков младший будет знаком с Виталием....
Глава 7.
Мистические совпадения преследовали Виталия всё время, как только он пытался проверить очередную версию. Как- будто бог сверху смотрел на его попытки и посмеивался в бороду. Надо сказать, что все, что делал Виталий, вело его к результату, о котором он мог только мечтать. Прежде всего, специальность, которую он избрал, давала ему массу знакомств с разными людьми. С этими самыми разными людьми Виталя заводил разговор как бы невзначай на темы об археологии и приходил к желаемому результату. Люди более старшего возраста охотно рассказывали о японцах, которые жили после войны на Сахалине. Кое - кто даже отдавал предметы, оставшиеся после японцев. За пять лет Виталий собрал коллекцию из 340 предметов старой Японии. Часть он откопал, часть купил, и часть подарили благодарные клиенты. Однажды идя по улице , увидел, как два небритых алкаша несут красивейшую бутыль с медной ручкой, оплетенной тростником. Как оказалось, бичи несли пропивать наследство умершей бабушки. Договорившись на обмен за бутылку дорогой водки, бутыль перекочевала в коллекцию. Бутыль украшала роспись из деревьев и больших красивых иероглифов. Вещь была очень красивая. Ещё не раз различные вазы попадались буквально с помоек и подвалов. Сотню красивейших предметов японской старинной посуды купил у перекупщика Александра всего за 10 тысяч рублей. Тогда в 2003-м японский антиквариат ещё не сильно вошёл в моду и Виталий был одним из первых кто сорвал куш.
....Приехав с работы, Виталий прилёг отдохнуть, но как всегда зазвонил мобильник. - Виталий Васильевич, здравствуй, дорогой, - звонил старый друг Костя Бас. -Приезжай, есть дело...
--Костя, дай немного отдохнуть, подскочу в пять часов…
Это был сюрприз. Обсудив совместные рабочие дела , Константин показал пару обалденных старых японских тарелочек с клеймами 19 века. Предметы сохранились превосходно. Откопали их во время проведения земляных работ по ул. Тихой. Это были настоящие произведения искусства и Виталию оставалось только завидовать... В горводоканале сохранилась старая японская карта водопроводных сетей. На карте обозначены дома, улицы и все сопутствующие сети. Но было много и не обозначено, потому что до сих пор рабочие натыкаются на свинцовые японские трубы, которых нет на карте. Карта была 1934 года и, а более позднего документа не сохранилось.
...Про поле чудес Виталя узнал от своего знакомого Макса, который раньше жил в Долинске. Сразу созрел план по расскопкам и на следующий день,собрав рюкзак и лопатку, Виталя сел на автобус и поехал в Долинск. Примерно зная где находиться пустырь начинающий археолог шел по дороге ведущей к реке Найба. Дошёл до поворота и углубился в лесок. Сразу увидел множество осколков старого японского фарфора. Было заметно, что здесь давно никто не рылся, так как всё поросло травой .Через пять минут была первая находка -2 копейки 1948 года. Монета сохранилась превосходно . Затем перешёл к старой иве и стал копать ближе к корням. Вот тут-то и появились первые сакедзуки и другие находки. Три года Виталя перекапывал поле чудес, и на свет появилось множество красивых японских фарфоровых и керамических фигурок, сакедзук, пепельниц, тарелочек и чашечек...
..Словно под гипнозом Виталя осторожно откапывал землю из под корней старой ивы. Терпение было вознаграждено. На свет показалась фигурка сидящего улыбающего старика с мешком. Когда фигурка была отмыта, стало ясно, что старик был сделан из глины и обожжён в печи. В глине виднелись вкрапления каких-то блестящих фрагментов и это было похоже на стекло. Фигурка заняла почётное место в коллекции и несколько лет стояла на телевизоре. Позже ,увлекшись собиранием нецке , Виталя узнал, что это была разновидность нецке , так как фигурки изготовлялись и вырезались не только из кости, но также из дерева и глины.
...Макс с Долинска рассказывал - в детстве мы ходили на это поле и раскапывали много больших красивых ваз и блюд. Брали ружьё и стреляли в них. Вазы красиво разлетались кучей осколков. Мы были детьми и не знали, что это имеет хоть какую - то культурную и историческую ценность. Да и из взрослых нас никто не остановил.
По словам Макса у многих жителей Долинска в те времена дома было много красивой японской посуды с этого поля чудес. Постепенно всё поперебилось или затерялось. Также у многих жителей оставались настенные деревянные японские часы. Виталий несколько раз держал такие часы в своих руках .Часы были исправными и работоспособными.
Глава 8.
Мидзумо Танака был несказанно рад улыбнувшейся ему удаче и сразу же в первый день по прибытию на место работы узнал все нюансы местного производства у бригадира - сменщика. Работа велась вахтовым методом - три месяца работаешь, месяц отдыхаешь. Работало несколько бригад. Кормили неплохо - в основном рис и рыба, а иногда мясо, после каждой смены, если план перевыполнялся, давали пиво и немного саке. Жили в бараках в Отихо, а работали недалеко в лесу. Иногда по выходным в посёлок наведывались солдаты из близлежащей военной школы и развлекались с местными девушками из дома терпимости. Мидзумо вдыхал чистый лесной воздух, и это место казалось ему настоящим раем. Прямо в посёлке протекала река и в ней в изобилии ловилась разная рыба. Старика не пугали трудности, и он был готов работать за такую зарплату круглосуточно. Танака быстро вник в процесс производства и через неделю уже вовсю гонял своих подчиненных. Он вёл строгий учет выработки и трудодней. Клерк в офисе строго настрого предупредил об отчётности. Иногда выдавались и свободные минутки и Мидзумо старался использовать их по полной программе. Танака ходил в лес и присматривал за Тисом, который он недавно посадил возле лесного озера. Во время одной из таких прогулок Танака заметил солдат, спускавшихся с сопки.
- Видимо, что- то охраняют - подумал Танака, но вскоре забыл про солдат, так как это было не его дело. Чрезмерное любопытство до добра не доводило. Подождав пока солдаты удаляться Мидзумо пошел вверх по конной тропе к ручью. Спустя десять минут Танака уже умывался ледяной водой из горного ручья. Затем решил прогуляться по лесу и пройдя немного по тропе Танака заметил как что- то блеснуло в траве и, подойдя поближе, увидел два кругляшка из желтого металла. Подняв их, Танака стал разглядывать находку и понял, что это золотые монеты. На монетах был отчеканен профиль бородатого мужчины. Мидзумо никогда не видел таких денег и, припрятав их в карман, решил разобраться с этим делом позже. Несколько раз в своей жизни старик видел золотые йены, цвет металла был такой же, как и у сегодняшней находки.
По всем предположениям это именно тот Тис ,который посадил Мидзумо.
Глава9. Подвал старого военкомата, ныне коммерческая организация.
Виктор Николаевич Иванов был старым партийцем или как сказать идейным, но очень справедливым и порядочным человеком. Виталий познакомился с ним скорее всего не случайно, ведь в судьбе человека многое записано и предопределено. Очередное мистическое совпадение и подвернулась работа в старом японском здании. В советские времена здесь располагался военкомат, а после перестройки здание было приватизировано и выкуплено предприимчивыми партийными работниками. Заведовал всем этим хозяйством Виктор Николаевич и ещё несколько акционеров. В течение нескольких лет Виталий по звонку Иванова приезжал в старый военкомат и устранял все проблемы с водой и канализацией. При очередном разговоре про житейские дела Виталя узнал от Иванова о старом японском подземном ходе в подвале старого военкомата. Ход был - сто процентов. Были реальные свидетели, которые в него заходили и проходили по нему метров 200. Дальше идти было страшно. Как всегда нежданно- негаданно появились работники КГБ и дали указание заложить вход и никого туда не пускать. Кто-то кого –то сдал, у госбезопасности везде были свои люди. В случае невыполнения пообещали кучу неприятностей. Ход Залили бетоном и про него постепенно все забыли. Вспомнили про это дело через много лет только тогда, когда приехала машина для бурения скважин и брала пробы грунта. При бурении бур провалился в землю, как в пустоту, на три метра вниз. Тут Виктор Николаевич и припомнил, что в этом месте тоннель и они пробурили свод тоннеля. Виталий спросил, а можно ли пробить заложенный вход. Иванов был не против , бояться теперь было некого, и как-то через несколько дней Виталя прихватил перфоратор и спустился в подвал. За полчаса сломал 2 крепких бошевских сверла и потом..накрылся перфоратор. Бетон ,простояв много лет, стал суперпрочным, и здесь требовалось что-то посерьёзней, видимо ,хороший отбойный молоток . Опять мистика...Потом всё как-то не получалось заняться входом и время было упущено. Дело было тёмное, видимо кому-то приглянулась эта земля и здание ушло в другие руки. Вход на территорию старого военкомата был закрыт навсегда. Вторую историю Виктор Николаевич рассказал чуть позже. Являясь совладельцем одного из карьеров, Виктор Николаевич имел связи в кругах областной администрации. Соответственно не без участия руководства города этот карьер каждый год посещала японская делегация и при проведении взрывных работ на японцы наблюдали за этим делом. Японцы предложили нашим бизнесменам продать этот карьер за три миллиона долларов. Наши подумали, что всё это неспроста и попросили пять миллионов. Японцы отказались. Видать неспроста была предложена такая сумма, потому что где-то в этих местах было подземное японское бомбоубежище. Легко можно догадаться, что в этих хранилищах лежали культурные и материальные ценности, спрятанные японцами в 1945 году. До сих пор владельцы этого карьера надеються найти это бомбоубежище.
Один из знакомых Виталия рассказал ему , что как-то летая на дельтаплане увидел в сопках в одной из лощин в направлении Ново-Александровки целый паровоз. Паровоз был японский. Информация верная, потому как охотники тоже рассказывали об этом паровозе. Паровоз стоит на рельсах. Остальной путь разобран. Но идти далеко , да и нет смысла. Снова об этом паровозе Виталя услышал пару лет назад. Один из его знакомых, зная точное местонахождение паровоза хотел разобрать его , вывезти и продать японцам. Чем закончилось сие предприятие –неизвестно.
На выезде из Южно-Сахалинска есть поворот в сторону дома инвалидов. Дорога ведёт в сопки. В этих сопках находиться ещё одно японское многоуровневое бомбоубежище. Оно действующее и занято властными структурами для своих целей. Когда президент Путин был на Сахалине, он посетил это многоуровневое бомбоубежище. Посетил, конечно, неспроста, видимо было на что посмотреть.
У Виталия был один знакомый военный хирург. Как-то раз позвонив хирургу, назовём его Дмитрием, попросил узнать информацию про выход в тоннель из подвалов старого японского госпиталя. Вот что рассказал Дмитрий. Видимых выходов с подвала не было видно, но наверняка они были и попросту в своё время были также заложены и заштукатурены. На территории госпиталя было несколько вентиляционных шахт и входов под землю, которые были залиты бетоном. Несколько лет назад один офицер из командного состава предпринял попытку вскрыть один из вентиляционных блоков и спуститься туда. Очень быстро появились работники вездесущего ФСБ и предупредили офицера, чтобы он не совал свой нос, куда не следует. По сведениям из достоверного источника в подвалах военного госпиталя, куда мы сейчас не имеем доступа, японцы проводили секретные медицинские испытания. Несколько лет назад к руководству госпиталя обратилась японская делегация с предложением вскрыть подвалы и тоннель, привести его в порядок для использования и нужд госпиталя, но всё что там найдут японцы, они забирают себе. Тоннель, по словам японцев, был подтоплен и они были готовы осушить и почистить его. Как всегда руководство отказалось от этого предложения. И видимо неспроста. Видать много ещё лежит в этих бункерах добра, а служащие ФСБ об этом знают не понаслышке. Дмитрий решил также поподробнее опросить свидетелей тех событий и пообещал через некоторое время перезвонить и рассказать, но почему-то пропал из виду.
Глава 10.
Артурке Ускову уже исполнилось 12 лет. Это был скромный мальчик, но очень любознательный и шустрый. Однажды от нечего делать Артурка решил сходить на рыбалку поутру на Сусую и взяв удочку, завернул в газету пару бутербродов с колбасой и стырив у бати папироску, тихо выскользнул из дома. Вспомнив, что надо ещё накопать червей, Артур спустился в подвал и прихватил сапёрную лопатку, которую выменял когда - то у солдат на пачку папирос " Беломорканал", стыренную у отца. Дойдя до старого японского барака, Артурка решил копнуть червяков и воткнул лопатку в землю. Но, то ли черви, предвидя свой близкий конец, разбежались, то ли их попросту здесь не было. Вырыв ямку глубиной со штык лопаты Артурка увидел, как на дне блеснула монетка. Протерев находку, пацан увидел, что это была какая-то странная монетка красноватого цвета. - Потом покажу отцу - подумал Артур и побежал на речку, забыв про червей... Выпросив кусок хлеба у рыбаков, Артур слепил шарики и надевал их заместо червя на крючок. Клевала красноперка, и мальчишка поймал с десяток некрупной рыбёхи. Вечером Артур показал отцу монетку и отец рассказал ему, что это старая японская монета. По словам отца на том месте, где Артур откопал монету - раньше стоял старый японский магазин...
Слева посередине Артур Усков.
...Было лето и нужно было чем-то занять себя. Артурка решил снова покопать на том месте, где первый раз нашёл эту странную монетку. В течение нескольких дней мальчишка копал землю и на свет появилось немало монет, пуговиц, фигурок, стеклянных шариков и куча других предметов. Артур стал героем своего двора, хотя до этого момента ничем особо не выделялся, и пацаны - малолетки со двора, узнав от Артура про находки, тоже участвовали в этих раскопках. Как-то днём в очередной раз, прихватив лопатку, Артур выбежал к месту раскопок и увидел, что неподалёку возле трансформаторной будки стоит экскаватор и вокруг суетятся рабочие с лопатами. Как оказалось, где-то в этом месте был порыв кабеля и нужно было произвести ремонт. Артур схватил лопатку и нырнул в траншею, которую рыл уже не первый день и между делом продолжал наблюдать за бригадой ремонтников. Бригадир дал задание до вечера устранить порыв и уехал. Экскаватор заурчал, и сизый дым повалил из трубы. Толстый дядька в кабине ловко двигал рычагами, и ковш экскаватора вгрызался в землю, подхватывая очередной кубометр грунта. Вдруг экскаватор остановился и дядька крикнул - мужики, гляньте, что там такое? - Двое рабочих с лопатами спрыгнули в канаву и начали отбрасывать землю и старые доски в сторону.
-Иваныч, тут какой-то погреб, похоже - крикнул рабочий с лопатой. Сломав деревянную полусгнившую дверь, один из рабочих полез внутрь погреба. Через пару минут на свет появился пыльный ящик с тёмными бутылками. Осмотрев одну из бутылок, на которой были иероглифы, работяги сняли пробку и понюхали содержимое. Явно пахло спиртягой.
-Ну вот и опохмелимся после вчерашнего, это какое-то старое японское пойло, мне про такое дед-ветеран рассказывал,- сказал один из рабочих. Видно сам бог послал им этот подарочек. Депутат от рабочей делегации быстренько сбегал за закуской в магазин. Тут же из старых досок был сделан импровизированный столик и дегустация продукта началась. Русские привыкли пить водку и могли выпить её в больших количествах, но чтобы пить саке, да ещё простоявшее сорок лет под землёй и сильно покрепчавшее, нужно было быть идиотом...
-А воняет то как,- после первого глотка дружно согласились мужики.
-Похоже на нашу брашку, когда на рисе настоиться, только покрепче будет, - снова пришли к единому мнению мужики. Приятное тепло разлилось по телу и после первой была принята вторая, а затем и третья бутылка этой вонючей настойки. Через час мужики забыли, зачем они здесь и кто они такие. Саке медленно, но верно сделало своё дело и буквально свалило с ног всех его употреблявших. К вечеру подъехал на уазике бригадир и его чуть не хватил инфаркт, когда он увидел пьяную в ноль бригаду электриков, землекопов и экскаваторщика....Тут же был конфискован ящик с остатками спиртосодержащего продукта и припрятан в дальнейшем для последующего употребления...На следующий день полуживые работяги работали под присмотром довольного бригадира. Вчера вечером он уже успел попробовать саке и оно ему понравилось.
-Бригадир, нам бы опохмелиться,- жалобно спросил экскаваторщик.
-Вчера уже наопохмелялись, хватит с вас, идите, работайте и чтобы к обеду порыв был устранён,- проворчал бригадир и занялся своими документами.
Артур вспоминал вчерашнюю историю со смехом. Он видел, как рабочие нашли какие-то бутылки, и выпили их, а потом валялись пьяные и как потом орал на них мужик, который приехал на уазике. Через месяц, когда начались занятия в школе, он рассказал эту историю своему однокласснику и товарищу по парте Лёшке Киму. Похвастался также Артур и своими находками. Когда кончился урок Лёшка Ким позвал Артура, и они вместе спустились в раздевалку. Лёша хотел, чтобы никто не слышал их разговор.
-Знаешь, у моей бабки Тони есть какая-то старая японская карта, а на ней всякие крестики отмечены, но бабка эту карту прячет и всё время смотрит за ней. А я знаю, где эта карта лежит! - рассказал Лёшка Артуру.
Артура это очень заинтересовало. - А принести сможешь? Хоть одним глазком глянуть? - спросил Артур.
-Не знаю, попробую, но если бабка обнаружит пропажу, то убьет меня - ответил Лёшка.
На следующий день Лёшка стал следить за бабкой и когда та вышла в магазин, вытащил карту из потайного места. В школе Лёшка снова позвал Артура в раздевалку. - Ну как, принёс?- спросил Артур
Лёшка с гордым видом вытащил из-за пазухи настоящую цветную карту. Минут 15 мальчишки разглядывали странные названия, крестики, цифры, красные звёздочки на карте, и поняли только то, что это всё находиться где-то в горах. Из-за этого они даже опоздали на урок. Но мальчишки ошибались совсем немного, часть этих странных обозначений находилась не только в горах, но и в городе Южно-Сахалинске.
Следующий два дня Лёшка не приходил в школу, а когда появился, то рассказал Артуру, что бабка обнаружила пропажу, орала как сумасшедшая и выпорола его.
Через несколько лет бабка умерла, заодно унеся с собой в могилу тайну старой японской карты. Постепенно история с картой забылась. Лёшка Ким вырос и через много лет вспомнил ту историю .Он перерыл весь бабкин дом и все закутки, даже вскрывал полы и стены, но карту так и не смог обнаружить. Карта, скорее всего, была утрачена навсегда. Не знал Лёшка Ким самого главного, откуда и при каких обстоятельствах у его покойной бабушки появилась эта карта. Если бы он знал правду, то наверняка бы сам молчал и никому не рассказывал.
Глава 11.
Красавица Тоннён воспитывалась отцом и помогала ему по хозяйству, но в последнее время видела его не часто. Тоннён была умной девушкой и в любое свободное время читала любую доступную ей литературу. Прошло уже почти две недели как отец ушёл в лес и не подавал о себе вестей. Тоннён начала беспокоиться, да и припасы заканчивались. Никто из корейского рабочего посёлка ничего не знал о судьбе её отца. Старик Ким славился знанием медицины и своими снадобьями лечил поселенцев от всяких болезней. Многочисленные больные тоже спрашивали о Киме, но дочь только разводила руками и молила бога о скорейшем возвращении отца. Вечером постучали в дверь, и Тоннён спешно побежала открывать дверь. На пороге стоял отец, и Тоннён кинулась ему на шею, плача от счастья.
-Успокойся дочка, все хорошо, - сказал старик. Дочь накрыла столик, старик уселся на циновку и принялся поедать небогатый ужин. Когда старик насытился, то рассказал дочери о том, что с ним произошло за эти две недели. Тоннён молча выслушала отца. Ким объяснил Тоннён, что она пойдёт с ним к капитану. Так будет лучше для неё. Перечить она ему не смела . Собрав наскоро нехитрые пожитки Ким с дочерью выдвинулись в путь рано утром и благодаря попутному транспорту к вечеру были в Отихо.
Капитану Ямамото доложили о появлении старика Кима и какой-то девушки . Ямамото приказал привести их. Старик и Тоннён вошли в кабинет и поклонились капитану. Капитан велел им садиться. Ямамото сразу оценил красоту, стройность и грациозность девушки. Решение пришло сразу и капитан пообещал старику устроить девушку к себе уборщицей и секретаршей. Старик несколько раз поблагодарил капитана и после недолгого прощания с дочерью отправился обратно в Найбути лечить своих многочисленных больных.
Глава 12.
В 1984 году Олег Симоненко познакомился с Виталием в радиоклубе ДосААФ. Вместе они ходили туда заниматься любительской радиосвязью и изучали все премудрости этого дела. Благодаря радиоспорту они не попали в плохую компанию и всё свободное время отдавали этому увлечению. Виталию очень нравилось собирать различные премники и схемы. Расточительство руководства телецентра просто поражало. Возле контейнеров пачками валялись совершенно новые в упаковках радиодетали: транзисторы, резисторы, конденсаторы , радиолампы. Скорее всего истёк срок годности и радиотдетали списывали и выбрасывали. В то время Виталий был просто счастлив , что столько добра достаёться ему даром и спросив разрешения у местных сторожей набивал себе карманы запчастями. Дома комната пропахла запахом канифоли и дыма от паяльника. Частенько он получал нагоняй от родителей за это дело и за неприготовленные вовремя уроки. Кабеля от ведущих в квартиру наружных антенн опоясывали водосточные трубы. Крыша пятиэтажки была вся в проводах и антенах. Виталий очень любил конструировать антенны для приёма дальнего телевидения и испытывать их. Одна антенна очень удалась и Виталя демонстрировал отцу результат - летом очень хорошо показывало несколько телеканалов Японии, причём напрочь забивая сигнал местного телевидения. Батя ругался и через некоторое время купил дополнительно маленький переносной телевизор.
Эта та самая удачная антенна, собранная Виталиком из алюминиевых уголков в феврале месяце 1986 года во время сильной оттепели. Япония показывала на пять с плюсом.
Но были в городе и профессионалы , которые собирали настоящие гигантские антенные системы. Вот схема такой антенны, которая стояла по улице Горького на крыше пятиэтажного дома напротив Городской больницы. Виталий ходил, смотрел на эту антенну и облизывался.
Почти через тридцать лет Виталий и Олег снова стали встречаться ,но уже по другому поводу -они увлекались японским антиквариатом. Однажды Олег рассказал такую вот историю. Когда он учился в третьей школе по ул Пограничной, то во время проведения земляных работ возле школы эскаватор вскрыл японское бомбоубежище. Вездесущие мальчишки залезли внутрь и нашли запасы японского шоколада и противогазов. Несколько дней подряд вся школа хрумкала шоколад, пока не прибыли органы КГБ и не зарыли это дело. Через небольшой период на стадионе возле школы провалилась бетонная плита и в образовавшееся отверстие ребята увидели, что внизу большие помещения, заполненые водой. Спустив туда большие листы пенопласта пацаны плавали по этим помещениям, но далеко не заплывали, было страшно. Вскоре появилась милиция и пацанов вытащили наверх . Дыру забетонировали и закатали под асфальт. Скорее всего тонель ведущий от старого военкомата и эти помещения сообщались между собой, но эта версия требовала подтверждения. Когда Виталий после школы поступил в училище ,то познакомился с преподавателем истории Виктором Дмитриевичем. Виктор Дмитриевич преподавал историю. Через много лет встретившись в клубе коллекционеров Виталий и Виктор Дмитриевич разговорились и выяснилось , что историк знает очень много про различные японские "достопримечательности", про их местонахождение и другие нюансы.Опыт был накоплен в результате прочтения многих японских архивов, посещения и исследования этих мест. Виктор Дмитриевич в своё время также изучил несколько языков, в том числе и японский и преподавал их. Историк рассказал, что однажды к нему подошли москвичи и стали упрашивать его съездить с ними к одному японскому колодцу , расположенному в месте "X". Автор намеренно не указывает точное местонахождение этого места во избежание подобных инцендентов в дальнейшем. Виктор Дмитриевич долго не соглашался, но в результате настойчивых просьб всё-таки сдался и показал это место. Москвичи привезли с собой снаряжение для аквалангиста и видимо хотели исследовать колодец. Историк предупредил, что это опасно для жизни, но москвичи не послушались и аквалангист нырнул в колодец. Первый раз аквалангист вынырнул через минут пять и вытащил на поверхность японскую самурайскую саблю. Виктор Дмитриевич в это время отошел буквально недалеко от колодца и аквалангист в это время нырнул второй раз. Через несколько минут Виктор Дмитриевич услышал хлопок и понял , что его предупреждениям никто не внял. Подбежав к колодцу , вокруг которого стояли товарищи аквалангиста Виктор Дмитриевич увидел , что на поверхность воды всплывают ошметки костюма и фрагменты человеческого тела с кровью. Аквалангист потерял осторожность и не заметив японскую растяжку подорвался на ней. Прошло много лет, но взрывчатка даже в воде не потеряла своих свойств и сработала. ..Виктору Дмитриевичу повезло и он не пострадал в этой истории, москвичи же уехали домой хоронить товарища...
Глава 13. Совершенно секретно.
Совершенно секретно тчк Москва тчк главное управление ФСБ России тчк Генерал-майору Лисицыну тчк В последнее время в регионе активизировались нелегальные поисковые отряды чёрных археологов тчк В прессе и на частных сайтах и форумах обсуждаеться информация о расположении и поисках японских реликвий времён второй мировой войны тчк Список форумов прилагается тчк Черными копателями предпринимаються активные действия к розыску японских реликвий и законсервированных складов зпт применяеться современное поисковое оборудование и оригинальные японские картографические материалы тчк Считаю необходимым срочное внедрение в поисковые группировки агентов спецслужб тчк В районе посёлка Лесное зпт бывшее японское Отихо зпт и посёлка Охотское зпт бывшее японское Томунай найдены несколько образцов японских золотых йен тчк По достоверным сведениям в районе Отихо располагаються законсервированные японские продовольственные склады тчк Данные сооружения не были найдены нашими подразделениями до сего времени в связи с отсутствием информации точного базирования тчк Также в районе Отихо располагались японские секретные воинские части тчк Жду согласования и принятия вашего решения тчк Полковник ФСБ России по Сахалинской области Астахов тчк
Совершенно секретно тчк Южно-Сахалинск тчк Управление ФСБ по Сахалинской области тчк Полковнику Астахову тчк Считаю целесообразным и необходимым разработать план мероприятий по внедрению агентуры в нелегальные поисковые отряды тчк В конце 60-х годов КГБ СССР велась активная деятельность по данной проблеме тчк Все сведения по проведённым мероприятиям Вы можете запросить в Центральном архиве ФСБ России тчк По нашим сведениям в районе Отихо располагалась секретная школа японских самураев тчк Считаю необходимым оказывать содействие поисковым группам в финансовом плане под видом спонсорской помощи и закупки антикварных предметов тчк. По сведениям архива ФСБ России с Карафуто не было вывезенно около десяти тонн японского золота зпт включая наследие Российской империи тчк Японская сторона принимает активные попытки к проникновению в данные населённые пункты под видом туристических поездок тчк В вашем регионе действуют наши агенты под псевдонимом "Жакис" , "Танто" и "дядя Фёдор" тчк По сведениям агента " Жакис" зпт существует отдельная группировка поисковиков зпт нашедших часть реликвий японского наследия зпт но поисковики очень осторожны тчк Пытаясь внедриться в группировку была осуществленна закупка японских антикварных нецке в количестве 10 штук тчк Участник группировки имеет псевдоним "Ричард" активно продаёт японские антикварные предметы тчк В конце мая группировкой "Ричарда" было осуществленно посещение одного из японских схронов тчк Координаты схрона прилагаються тчк Связь с агентом "Жакис" будет осуществляться Вами по нижеперечисленным телефонам тчк По сведениям агента " Танто" группировка чёрных копателейс форума "Сахалинский поисковик " не была замечена в находке японских схронов тчк Считаю зпт что необходимо уделить больше внимания группировке "Ричарда" и продолжить контрольную закупку нецке для дальнейшего вхождения в доверие тчк Агент "дядя Фёдор" не смог внедриться в группировку "Ричарда" тчк О результатах работы докладывать еженедельно тчк Генерал-майор Лисицын тчк
Если бы Виталий знал о данных депешах, то никогда в жизни бы не продал одному своему знакомому коллекцию старых нэцке , найденных им в японском схроне .
Глава 14. Планы капитана Ямамото.
"..Старший лейтенант Каваи и с ним более 70 человек поднимались вверх по Найбе. В 5 часов вечера остановились на ночлег. 30 числа в 10-30 утра увидели 5-6 русских солдат, которые ловили Кету. Увидев японцев, они убежали в глубь леса. Японцы последовали за ними, и в 11-20 добрались до русских. Завязался бой. Русские обстреляли отряд японцев, который находился на левом берегу Найбы. Русские стреляли из оврага. В 0.32 японцы вступили в тяжелый бой. Старший лейтенант Каваи получил смертельное ранение в живот. Погибли сержант Мацуо, солдат Кимура, солдат Фукуи... В это время прибыла рота капитана Отава, которая шла по следам отряда Даирского от реки Нода (Чеховка). Укрепление русских находилось на возвышенности, за поваленными деревьями. Дошли до 100 метров - плохо было видно русских солдат, но когда дошли до 50 метров, то атаковали и взяли в плен русских ...На корневище сидел старший лейтенант Каваи и когда узнал, что русские побеждены – скончался. На тот момент отряд капитана Отава Кацуске насчитывал 300 человек. После казни отряда штабс-капитана Даирского он получил чин майора». Ямамото читал эти документы и сопоставлял события .произошедшие за последние дни. Капитан слышал легенду про утерянное золото погибшего штабс-капитана Даирского.,которое искали многие японцы.Но повезло то ему . Ямамото мысленно благодарил судьбу. В сущности он уже был баснословно богат, и делиться ни с кем не собирался, даже с императором, но проблема была в том, чтобы сохранить тайну найденного клада. Это было золото Российской империи., но капитана это особо не волновало. На эти деньги он мог купить себе всё, что пожелает : сан при дворе императора, власть, даже небольшой японский городишко, либо купить себе какое-нибудь перспективное дело, но бизнес капитана особо не прельщал. У капитана были кое-какие сбережения, и теперь став уже богатейшим человеком в Японии, капитан с лёгкостью расстался с этой мелочью. Он тут же вспомнил о своих родителях и приказал посыльному перевести 10 тысяч йен в Японию телеграфным переводом. Посыльный немедленно отбыл в Тойохару, выполнять задание. Делиться найденным золотом Ямамото уже ни с кем не собирался. Молчание сержанта было уже купленно за пол ящика золотых монет, а это было очень много по тем временам и сержант становился богатым человеком. Ямамото не поскупился, так как понимал, что Окимори будет молчать до конца жизни. Теперь Ямамото разрабатывал план вывоза оставшегося золота. Когда план был готов. Ямамото вызвал к себе Сержанта и приказал ему собираться в дорогу за оставшимся золотом. Окимори молча выслушал капитана .отдал честь и вышел из кабинета. Незамедлительно Окимори собрал солдат, которые принимали участие в прошлом походе и приказал им собираться в дорогу. Утром следующего дня конный обоз выдвинулся в путь. Путешествие проходило без приключений. В пути солдаты застрелили несколько уток, что было очень кстати. Разнообразить меню хотели все, тем более что один из солдат умел вкусно готовить шурпу из утки. Вечером на привале, Окимори наелся до отвала, но не забыл выставить охрану, так как понимал, что Ямамото не простит ему ни малейшей ошибки. Через сутки обоз прибыл на место и загрузившись добром, тронулся в обратный путь. В пути у сержанта зрела мысль, как бы умыкнуть из остатков золота в пещере немного себе. Но выполнить этот план удалось только в последнем , четвёртом походе. Через два с половиной дня довольный Ямамото с улыбкой на лице снова лично встречал обоз. Солдаты были накормлены и напоены. Всем кто участвовал в походе была выдана премия. Затем отпустили в увольнительную на целые сутки, отдыхать и пропивать заслуженные денюжки. Ямамото уже продумывал, как бы спрятать золотишко в укромном и надёжном месте. И додумался до того, что золото в ящиках можно спрятать в продуктовых складах, которые рыли рабочие- корейцы. На следующий день, когда эмоции немного поутихли, капитан с ясной головой отправился на инспекцию продуктовых складов. Прибыв на место, он приказал распустить всех рабочих по случаю какого-то праздника, который он сам выдумал. Осмотрев готовую часть складов и найдя самый дальний и укромный закуток, Ямамото приказал посыльному съездить в часть и передать сержанту Окимори, чтобы груз доставили на склады. Склады были небольшие ,но их было много, и рылись они в сопках. Огромного количества продуктов, которые здесь уже хранились, хватило бы на то, чтобы прокормить такой большой город, как Тойохара. Через час показались первые конные всадники с грузом. Ямамото лично проследил за выгрузкой и сохранностью ящиков и после выставил усиленную охрану. Через час после выгрузки прибыла вторая партия груза. Процедура контроля повторилась. По подсчётам капитана в ящиках было 600 килограмм золотых монет и 200 килограмм серебряных монет. Ямамото, сдерживал радость невероятным усилием воли и, удостоверившись, что груз опечатан и надёжно прикрыт большим количеством мешков с рисом, отбыл в сопровождении сержанта Окимори обратно в часть. Прибывших после отдыха рабочих – корейцев особо не удивила усиленная охрана. Все уже привыкли к постоянно меняющимся правилам.
.Глава 15. Японский военный гараж. Хроника реальных событий, произошедших в середине 50-х годов.
Витька, Пашка , Женька и Серёга были с одного двора и это была неразлучная четвёрка. Частенько летом они ходили в сопки за парк в походы и в очередной раз, прихватив рюкзаки с бутербродами и я всякой всячиной двинулись на пару дней в лес. Родители были предупреждены и не волновались .Ребята закончили девятый класс, были уже взрослые и вполне самостоятельные. Излюбленным местом отдыха была речка Очепуха, но сегодня они решили не ходить так далеко, а обогнуть лысую сопку с левой стороны и спуститься к ручью. Пейзаж был живописный . Шли по едва различимой старой тропе вдоль сопки мимо вороньего камня. Вокруг природа создала удивительно красивый ландшафт из огромных валунов. Вдруг один из ребят остановился и стал смотреть внимательно выше тропы .
-Пацаны ,смотрите, какой-то вход возле камня , -сказал Витька и стал подниматься вверх по сопке. Ребята подобрались к дыре возле валуна и поняли, что после очередного сильного дождя землю подмыло и один из рядом лежащих валунов скатился вниз ,обнажив скрытый лаз. Решение было принято сразу и достав спички и фонарик ребята полезли внутрь. Лаз был длиной метра три , потом темнота. Луч фонарика тонул в темноте и пацаны решили светить на стены и двигаться вдоль них. Ребята поняли, что попали в какой- то бункер. Внутри было прохладно, но сухо. По помещению гулял лёгкий сквознячок, хорошо работала вентиляционная система , построенная японцами много лет назад. Пройдя буквально метров 40-50 ребята наткнулись на рубильник ,который висел на стене. Пацаны закончили девятый класс и были хорошо знакомы с электротехникой. Пашка и Витька занимались в радиокружке и хорошо разбирались с разными схемами. Решили рискнуть и включить рубильник. Осмотрели ,всё вроде было целое и потянули ручку вниз. Неожиданно зажёгся свет под сводом тоннеля и ребята увидали, что в стоят в помещении, в котором находилась машина, похожая на вездеход. Вдоль стен стояли стеллажи с разными приборами. Спереди у машины были колёса, сзади гусеницы как у танка. Обойдя вездеход, увидели за ним закрытые металлические ворота без замков и ручек. Перед воротами лежал длинный, широкий металлический лист, поднятый примерно на два - три сантиметра над бетонным полом. Восторгу не было предела, ведь они нашли такую странную машину. В кабине на панельках были написаны иероглифы, и самое главное в замке зажигания был ключ! Облазив вдоль и поперёк и хорошо осмотрев машину, ребята решили попробовать завести её и Пашка, имевший уже опыт вождения отцовского четыреста первого москвича уселся за руль. Повернул ключ в замке зажигания, но увы, машина не заводилась. Подумав, ребята поняли, то разрядились аккумуляторы . Осмотрев находившиеся в помещении электроприборы, ребята обнаружили пусковое - зарядное устройство и быстро подключили его к аккумуляторам. Интересно то, что гараж неизвестно откуда был запитан электричеством, ведь в помещении не было дизель –генератора, а значит ток поступал из города. Недалеко был туркомплекс «Горный воздух» и вполне возможно .что линия шла от него. Подождали с полчаса, попытались завести мотор, но машина не заводилась. С четвёртой попытки схватило и двигатель, чихнув пару раз, натужно заурчал. Запахло выхлопом соляры, и ребята дружно закричали от восторга. Сизый дым валил из выхлопной трубы . Пашка быстро разобрался с приборной панелью, рычагом передач, педалями и, включив фары, крикнул ребятам, чтобы они запрыгивали на сиденья. Пацанов не нужно было ждать и мигом они очутились в машине. Включив заднюю передачу, Пашка мягко стал отпускать педаль сцепления и нажимать на газ, как учил его отец. Машина заурчала и с рывком тронулась назад. Проехав метров пять, Пашка затормозил и переключил коробку на первую. Вездеход потихоньку тронулся вперёд. Подъехав на исходную позицию Пашка остановил машину. Лицо Пашки было красным от волнения и напряжения, ведь он первый раз в жизни водил что-то похожее на танк. Пашка выскочил из машины и принялся приплясывать от восторга. Пацаны смотрели на него недоумевая, а потом, переглянувшись дружно заржали... Отдышавшись от нахлынувших чувств решили открыть ворота, но не нашли ни одной ручки. Покумекав ,сообразили ,что плита перед воротами является вроде бы как замком. Затем снова уселись в машину и поёхали к плите. Осторожно наехали на плиту всем весом вездехода, но ничего не произошло. Ребята сидели и ждали. Примерно через минуту плита опустилась немного и ворота со скрипом начали раздвигаться. Сработали какие-то механизмы, изобретённые хитрыми японскими инженерами. Придумано было грамотно. Наехал на плиту - ворота открылись, съехал - ворота закрылись. С другой стороны ворот лежала точно такая же плита. Ребята перегля-нулись и Пашка нажал по газам.... Дальше был виден освещённый тоннель, по которому мог свободно проехать железнодорожный состав. Пашка включил вторую передачу, машина лязгнула гусеницами и с рывком увеличила скорость, но всё равно ехали медленно и долго. По спидометру вышло около 7 километров до следующих ворот. Но только здесь не было никакой плиты перед воротами. Ребята вышли из машины и стали осматривать стены. С правой стороны от ворот на стене висел переключатель и Витька осторожно повернул его. С натужным скрипом ворота стали раздвигаться и сверху посыпалась земля. Ребята отбежали и стали смотреть, что будет дальше. Ворота разъехались окончательно. Перед взором ребят висела стена из плотно переплетённых корней деревьев и слой дерна. В рюкзаке тут же был найден топор, и пацаны поочерёдно стали вырубать корни и отгребать мусор в сторону. Не раз садились отдыхать и обсуждали произошедшее с ними событие. Рубили долго, слой за слоем и когда в тоннель прорвался дневной свет, ребята обрадовались как дети, которым дали вкусную конфету. Свежий воздух был кстати. Хорошо, что догадались заглушить двигатель вездехода. Слой дёрна был примерно 20 сантиметров в верху и до полуметра внизу. В дерне стояли вертикально полусгнившие стволы ельника. Прорубив выход в человечески рост пацаны вылезли из тоннеля и увидели, что находятся перед сопкой. Если бы проходили мимо, то и не поняли бы что здесь находиться вход в тоннель. Японцы хорошо замаскировали вход при отступлений. Метров через пять от ворот была видна заросшая старая японская дорога, уходившая от выхода тоннеля вниз к подножью сопки. Прислушавшись, ребята услышали шум воды. Решили спуститься вниз и осмотреться. Через пять минут ходьбы вышли на хорошую грунтовку и увидали речку. Пашка увидал знакомый ландшафт и его осенило, - так это же Хомутовка, я здесь с отцом рыбачил несколько раз... Посовещавшись, решили остановиться с ночёвкой возле небольшого водопадика. Соорудили шалаш, разожгли костёр, достали удочку и Женька пошёл рыбачить. Через минут двадцать Женька принёс не-сколько штук некрупной рыбёшки. Пожарив добычу, быстро перекусили и стали думать, что делать дальше. Был месяц июнь и солнце стояло ещё высоко, хотя время приближалось по расчётам ребят к шести вечера. Решили отчищать вход до темна. Несколько часов упорной работы и вход стал намного шире. Продолжить решили утром и вернувшись к шалашу, ребята заварили чай, открыли банку тушёнки, и стали варить гречневую кашу. После, наевшись до отвала, завалились в шалаш, покурили папироску "Беломорканал» и стали рассказывать друг другу всякие истории. Впечатлений было по горло и ребята долго ещё не могли уснуть....
Проснувшись утром, друзья позавтракали остатками каши, попили чайку и пошли снова отчищать выход из тоннеля. Примерно к двум часам дня машина могла уже свободно выехать из тоннеля, и ребята решили прорубить выезд к дороге. Еще полчаса и были срублены невысокие деревца и кустарник на старой заросшей дороге. Серёга был послан готовить обед, а оставшаяся троица завела вездеход и, усевшись в машину, ребята потихоньку поехали к грунтовке. Через пару часов пообедав и сложив нехитрые пожитки в машину, ребята тронулись по дороге к посёлку Хомутово. Ехали ещё часа полтора и когда въехали в посёлок, то люди с удивлением разглядывали машину и ребят. Буквально через пять минут движения по посёлку ребятам преградил путь милицейский мотоцикл. Ребята остановились, и подошедший милиционер поинтересовался, откуда такое чудо техники. Понимая, что с милицией шутки плохи, ребята рассказали, как всё случилось. Техника тут же была подогнана к сельсовету, из города по телефону вызваны соответствующие органы дознания. Особо пацаны не испугались и когда в сельсовет через полчаса прибыли двое мужчин в военной форме, ребята подробно рассказали им о своём приключении. К восьми вечера ребят отвезли в город и высадили во дворе дома, где они жили. Следователь посоветовал им больше не ходить к этому лазу и никому не рассказывать об этом случае. Дома их уже ждали и начинали волноваться. Голодные и довольные ребята разбежались по домам, договорившись встретиться во дворе на следующий день.
...Утром, выбежав из дома, Пашка увидел, что его уже поджидают его товарищи, и рядом с ними стоит вчерашний знакомый военный.
- Ребята, вы наверно поняли, что нашли японский гараж,- сказал военный. - Вам повезло, что вы не подорвались, обычно японцы везде минировали. Надо, чтобы вы показали вход и выход, поможете?- Ребята охотно согласились и договорились о следующей встрече с военным. Через некоторое время тоннель был полностью обследован военными, а лаз и выход залиты трёхметровым слоем бетона. Таким образом, военные преграждали путь непрошеным гостям. Через неделю в газете "Советский Сахалин" появилась статья о находке ребят. Вездеход был отогнан в одну из воинских частей и передан на бессрочное хранение. Сейчас судьба этой машины неизвестна, хотя в архивах ФСБ наверняка имеются достоверные сведения о местонахождении этой машины. Друзья полгода ходили гордо подняв носы и хранили дома газеты, как самое дорогое в их жизни. С тех событий прошло много лет и дальнейшая судьба наших героев нам не известна....